Beranda > MOCAF, PENELITIAN > Cara Membuat Tepung Mocaf

Cara Membuat Tepung Mocaf

MOCAF merupakan kependekan dari kata dalam bahasa Inggris “Modified Cassava Flour “ yang dalam bahasa Indonesianya disebut juga “Modifikasi Tepung Ketela Pohon” atauMOTEKAP. Hal ini adalah upaya dalam menganekaragaman produk dari ketela serta menambah nilai jual ketela. Dimana yang paling umum dalam pemanfaatan ketela adalah untuk pembuatan tepung tapioka.

Motekap kini menjadi merek dagang yang dipergunakan oleh group PT KIPTI, Adapun proses pembuatan tepung Motekap adalah sebagai berikut:
  1. Cuci bersih singkong agar tanah atau kotoran tidak menempel
  2. Singkong dikupas dan lapisan kulit singkong yang berwarna cokelat di buang, umbinya sebaiknya direndam dalam air untuk mencegah perubahan warna.
  3. Setelah dikupasdan bersih, singkong di iris tipis-tipis sebesar 2 – 3 cm
  4. Rendam singkong dalam larutan Enzim dengan dosis 5 ml/liter air. seluruh bagian singkong harus terendam, rendam selama 7 s/d 8 jam, Enzim bisa diperoleh dari PT KIPTI, yang membuat sendiri enzim nya.
  5. Lalu Singkong di tiriskan
  6. Jemur di terik matahari sampai kering, kadar air 12 – 14 %, biasanya memakan waktu 2 – 3 hari, alas penjemuran bisa menggunakan anyaman bambu.
  7. Jika menggunakan mesing pengering dari PT KIPTI yg di ciptakan oleh Ir. Harsisto dalam satu hari dapat mengeringkan 1 ton singkong dan tersedia pula mesin untuk kapasitas 30 ton per hari.
  8. Setelah kering irisan singkong digiling dengan mesin penepung, bisa menggunakan penepung beras.
  9. Lalu gunakan ayakan penyaring dengan saringan 60 mesh agar butiran tepung lebih halus.
  10. Selesai, tepung siap digunakan untuk berbagai macam kebutuhan.
Setelah menjadi tepung bisa digunakan sebagai pengganti dan atau campuran terigu untuk pembuatan mie kering/basah-bihun-pempek-baso-krupuk-brownies-bolu-kue lapis-kue kering-nastar-cke-cookies-roti tawar-sus kering-kaastangels-ayam goreng kentucky dan aneka gorengan. Aman untuk para penderita diabetes dan autis.
Pencucian dan Pengupasan dapat dilakukan oleh Ibu-ibu

Singkong kupas di bersihkan
Pemberian Enzim dan Perendaman

Perajangan Singkong.. bisa dengan Pisau atau mesin Perajang

Pengeringan dengan Matahari

atau dengan Mesin Pengering Kapasitas 1 Ton Per Hari
Mesin Penepung
Tepung Motekap yang telah siap
Artikel yang lain :
Kategori:MOCAF, PENELITIAN Tag:,
  1. SUHERMAN.ST
    3 Juli 2011 pukul 11:53 pm

    Asmlkm.pak apakah kita bisa kerja sama utk kita buka home industrinya didaerah saya simalungun sumut kebetulan daerah km penghasil ubi.gmna caranya kita bs kerja sama.ok salam sukses

  2. maimunah
    25 Agustus 2011 pukul 5:57 am

    gan mau tanya
    buat enzim nya itu harus di d gunakan dengan perbandingan berapa
    ….?
    dan manfaatnya enzim sendiri untuk apa

  3. bernardus soeprijanto
    12 September 2011 pukul 3:46 am

    saya tertarik dengan Mocaf, bagaimana pengembangannya ke depan mohon penjelasannya lebih lanjut. Juga mengenai enzym,chips bahan baku dsb..

  4. maimunah
    12 September 2011 pukul 4:36 am

    tertarik nie ma pengeringnya ….
    bleh tau gmn mau pesenya ya gan

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: